ru / en

Комплексный спутниковый мониторинг акватории замерзающих морей при проведении поисково-буровых работ

ООО «Центр нефтегазового инжиниринга МГУ имени М.В.Ломоносова» (ЦНИ МГУ) совместно с АО «Институт экологического проектирования и изысканий» (ИЭПИ) успешно реализует проекты комплексного спутникового мониторинга выделенных участков акваторий Баренцева, Карского и Охотского морей при проведении буровых работ на шельфе. В состав комплекса работ входят:

— мониторинг, прогнозирование развития и контроль ледовой обстановки;

— выявление углеводородных загрязнений и определение потенциального источника.

Основными целями мониторинга является обнаружение потенциально опасных ледовых объектов (айсбергов, крупных льдин) в весенне-осенний период, моделирование их дрейфа и формирование плана действий по обеспечению безопасности буровой установки, а также обнаружение аварийных разливов в виде пленочных загрязнений углеводородного происхождения на протяжении всего периода проведения буровых работ. ЦНИ МГУ и ИЭПИ разработана и успешно внедрена единая методика мониторинга, схема которой представлена ниже (рис. 1).

Рисунок 1. Единая методика спутникового мониторинга

Комплексный мониторинг базируется на следующих наборах данных, поставляемых отечественными и зарубежными организациями (ААНИИ, НАНСЕН-ЦЕНТР, ГОИН, Марлин-Юг, CLS):

— общая информация (местоположение ППБУ, границы зоны безопасности ППБУ, границы ЛУ);

— оперативная информация (телеметрические данные с радиомаяков ARGOS, размещаемых на потенциально опасных ледовых объектах или в углеводородных пятнах);

— океанографическая информация (температура морской поверхности, скорость и направление течений, поля ветра, цвет воды, батиметрия, альтиметрия морской поверхности, …), рисунок 2;

— навигационная информация (суда, выявленные по радиолокационным спутниковым изображениям, данные AIS);

— ледовая обстановка (границы и направления дрейфа ледовых полей, классификация типов льда, местоположение и предполагаемые направления дрейфа ледовых объектов), рисунок 3;

— экологическая обстановка (контуры и предполагаемые направления дрейфа углеводородных пятен);

— радиолокационные спутниковые изображения.

Рисунок 2. Пример океанографических данных

Рисунок 3. Пример данных о ледовой обстановке

Мероприятия по обеспечению экологической безопасности и контролю ледовой обстановки включают несение дежурства многофункционального аварийно-спасательного судна ледового класса (рис. 4). Многолетнее сотрудничество ЦНИ МГУ и ИЭПИ с ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» позволяет обеспечивать выполнение данного требования на самом высоком уровне.

Рисунок 4. Изменение направление дрейфа потенциально опасного ледового объекта (Карское море)

Услуги мониторинга предоставляются на базе информационной системы «Мониторинг и контроль процессов освоения нефтегазовых промыслов» ИЭПИ (рис. 5).

Рисунок 5. Интерфейс ИС «Мониторинг и контроль процессов освоения нефтегазовых промыслов» ИЭПИ

Наличие в штате специалистов с опытом настройки и размещению радиомаяков системы ARGOS позволяет ЦНИ МГУ и ИЭПИ проводить работы как по закреплению радиомаяков на теле айсбергов или льдин (рис. 6), так и обвязки айсбергов с помощью плавучего шнура. Все работы фиксируются беспилотными летательными аппаратами (рис. 7).

Рисунок 6. Установка буя на потенциально опасный ледовый объект

 

Рисунок 7. Беспилотное устройство вертолетного типа RAL X6TM

Морские изыскания