ru / en

16 октября 2017

В Югре геоинформационные технологии решают задачи рационального природопользования

Все новости

Область применения геоинформационных технологий охватывает не только науку и производство, но и отслеживание движения транспорта или прогнозирование погоды. Такое мнение выразил заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев на III Всероссийской научно-практической конференции «Геоинформационные технологии в решении задач рационального недропользования» в Ханты-Мансийске.

Мероприятие организовал Югорский НИИ информационных технологий при поддержке Аналитического центра МГУ. В конференции приняли участие сотрудники научных объединений и институтов Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Иркутска, Обнинска, Тюмени – всего более 100 человек. Интерес проявили представители органов государственной власти автономного округа, природоохранных организаций и предприятий-недропользователей.

«С того времени как на базе геоинформационных систем стали появляться мобильные приложения эта тема стала еще более востребованной и доступной», - отметил Алексей Забозлаев.

По словам директора департамента информационных технологий Югры Павла Ципорина, геоинформационные технологии проникают во все сферы.

«Отрадно, что представители органов государственной власти начали их использовать в своей деятельности. Приятно, что те проекты, которые мы реализовываем вместе с ЮНИИ ИТ, в 2017 году заняли призовые места на Всероссийском конкурсе «ПРОФ-ИТ», - рассказал Павел Ципорин.

Первым докладчиком пленарного заседания стал академик РАН, главный научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимчука Михаил Эпов. Он признался, что долго выбирал подходящую тему для ГИС-конференции, в итоге остановил выбор на инновационной геофизике.

«Основным поставщиком данных для геоинформационных технологий является геофизика – наука, которая измеряет те или иные физические поля. Мой доклад посвящен новым методам, уже нашедшим практическое применение. Я объясню, почему они появляются и как применяются», - сказал Михаил Эпов.

Часть методов из его доклада относилась к нефтедобывающей отрасли, например, цифровой гидроразрыв пласта или создание 3D-моделей образцов пород (керна). Разработки, которые представил новосибирский академик, заинтересовали Алексея Забозлаева - он отметил, что видит реальное воплощение наработок, которые были представлены. В частности, это отработка национального проекта по баженовской свите. Новые идеи заинтересуют ученых и нефтяников.

За два дня работы ГИС-конференции ее участники обсудили вопросы практического использования геоинформационных и информационно-космических технологий в экологии, природопользовании и других областях. Директор Югорского НИИ информационных технологий Андрей Мельников особо отметил активное участие в работе конференции и заинтересованность в обсуждаемых темах московских специалистов.

Большинство участников высоко оценили организацию конференции и ее актуальность. Руководитель отдела управления проектами компании «Неолант Запад» Евгений Печугин подчеркнул, что любая конференция такого масштаба полезна и нужна.

«Здесь представлен обширный материал по обработке, зондированию Земли и по обработке спутников, а это одна из основ для создания качественной картографии», - подчеркнул он.

Напомним, 2017 год в России объявлен Годом экологии. В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологии, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил 104 мероприятия по семи тематическим направлениям: снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, зеленая экономика – это один из трех китов стратегии развития региона.


Источник: Агентство нефтегазовой информации

Сергей Зубков, руководитель Центра ГИС и ДЗЗ ИЭПИ